Значительный вклад в обоснование и разработку доходного подхода внесли Модильяни и Миллер. Из трех основных методов оценки он является самым молодым. Его применение началось только в 1960-ые годы в США.
Данный подход является наиболее популярным при оценке стоимости предприятий, так как позволяет оценить, какие потоки денежных средств можно получить в будущем от владения объектом оценки. Доходный подход связан с использованием понятия внутренней или фундаментальной стоимости. Ее можно рассчитать для любого актива, приносящего доход, поэтому в целом данный подход можно применять для оценки любых активов, владение которыми способно принести доход.
Доходный подход. Рассмотрим сначала основной подход к оценке нематериальных активов - доходный. Суть его состоит в том, что нематериальный актив оценивается исходя из того, какой доход он сможет принести в будущем. На доходный подход опираются два наиболее распространенных метода: метод дисконтированных доходов и метод прямой капитализации. Это наиболее универсальные методы, применимые к любым видам имущественных комплексов.
В качестве показателя доходности и в том, и в другом случае могут быть выбраны либо денежный поток, либо прибыль (до налогообложения или после него). Денежный поток тем отличается от прибыли, что может быть изъят из оборота компании без ущерба не только для ее функционирования, но и для ее развития. В большинстве случаев рекомендуется использовать прибыль до налогообложения, так как разные юридические лица платят налоги по-разному, но это не должно влиять на результаты оценки.
Метод дисконтированных доходов, или ожидаемых денежных потоков (прибылей), предполагает преобразование по определенным правилам ожидаемых инвестором доходов в будущем в текущую стоимость оцениваемых нематериальных активов. При этом под будущими доходами понимаются:
- периодический денежный поток доходов от эксплуатации нематериальных активов на протяжении срока владения ими - чистый доход инвестора, получаемый им от владения собственностью (за вычетом подоходного налога) в виде дивидендов, арендной платы и т.д.;
- денежные поступления от продажи нематериальных активов в конце срока владения - это будущая выручка от перепродажи нематериальных активов за вычетом издержек по оформлению сделки.
Таким образом, дисконтирование предполагает уменьшение доходов каждого последующего года на определенный коэффициент - коэффициент дисконтирования - с целью оценки стоимости будущих денежных потоков на настоящий момент.
Капитализация - более простая процедура, чем дисконтирование, однако применять ее рекомендуется только в тех случаях, когда оцениваемый актив уже используется и приносит стабильный доход или если требуется быстро провести достаточно грубую оценку актива, который предположительно будет давать стабильный доход. Процедура прямой капитализации основывается на том, что для определения рыночной стоимости актива нужно умножить показатель доходности на мультипликатор. Показатели доходности индивидуальны в каждом конкретном случае, а мультипликатор зависит от ставки капитализации, которая рассчитывается на основе данных фондового рынка.
Существуют две разновидности доходного подхода:
• метод выделения поступлений или избыточных поступлений (Allocated earnings or excess earnings method), при котором нематериальный актив может показать относительно более высокие прибыли. Примером могли бы служить франшизные сети Dominos или Pizza Hut, которые показывают прибыли выше, чем локальные однотипные пиццерии;
• устанавливаемый избыточный денежный поток (The estimated excess flow).
Эксперты в общем случае пытаются оценивать товарные знаки, используя все три основных подхода к оценке, для достижения перспективы по оцениваемому товарному знаку. Заключение по стоимостной оценке основывается на синтезе стоимостных значений, вытекающих из различных подходов к оценке и методологиям. Следует заметить, что оценщики "указывают" стоимость товарных знаков. Рынок же "устанавливает" ее.
Похожие рефераты:
|